145 000 произведений, 34 000 авторов Отзывы на книги Бестселлеры недели


» » » онлайн чтение - страница 2

Текст книги "Камерун"

Правообладателям!

Это произведение, предположительно, находится в статусе 'public domain'. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

  • Текст добавлен: 8 апреля 2014, 14:10


Автор книги: Илья Мельников


Жанр: География, Наука и Образование


сообщить о неприемлемом содержимом

Текущая страница: 2 (всего у книги 2 страниц)

Леопард – это еще один хищник саванн, похож на большую пятнистую кошку. В тропическом лесу он сливается с кустарниками и почти незаметен. По свирепости леопард уступает только льву, однако он слишком смышленый, превосходит его по хитрости и коварству. Леопард может часами неподвижно лежать у звериной тропы и поджидать свою жертву. Леопард охотится в одиночку, движения его бесшумны и жертва практически не имеет шансов спастись.

Гепард – это тоже большая кошка и единственная из семейства кошачьих, кто не может втягивать когти в лапы. Гепард – самый быстрый зверь на свете, может развивать скорость до 120 км/час, тогда как скаковая лошадь – 75 км/ч. Охотится на парнокопытных, в частности на антилоп. Он настигает свою жертву, сбивает ее с ног и перегрызает ей горло. Гепард питается только свежей пищей, никогда не ест падаль. Остатки обеда остаются другим обитателям саванн.

Лев-царь зверей с крепкими когтями и острыми зубами. Его рык разносится далеко в пустыне и пугает других обитателей. Лев редко выходит на охоту один, обычно охотится небольшими стаями – прайдами. Во главе стоит лев-вожак. Голову льва украшает великолепная грива. Это не только украшение, гриве отводится роль пассивной защиты в схватках между соперниками за право возглавить прайд.

Гиена пятнистая живет стаями. В стае гиен, совсем другая иерархия. Предводительствует стаей гиен опытная самка. Когда стая выходит на охоту, самка бежит впереди всех. Охотясь на крупных парнокопытных, гиены не брезгуют и остатками, оставшимися от пиршества других хищников. Они с удовольствием едят и падаль.

В начале двадцатого века ученые обнаружили уникальных копытных млекопитающих тропического леса. На ногах у этого животного были полоски, как у зебры, а ростом животное было с осла. Окапи – родственник жирафа, хоть у него нет такой длинной шеи. Питается он листьями с деревьев и кустарников. Срывает их тонким и длинным языком.

Антилопа-канна – одна из самых крупных антилоп. Живут антилопы-канны как в саваннах, так и в тропических лесах. Высота в холке – до двух метров, весит до одной тонны. Антилопа имеет острые и тонкие длинные рога. Канна может сразиться со львом, леопардом и другими хищниками, которые остерегаются сильных и могучих антилоп. Животные миролюбивы, никогда первыми не навязывают битву. Легко приручаются.

Газель-спрингбок живет табунами. Быстро и грациозно они скачут по саваннам. Едва только они завидят опасность, как начинают предупреждать своих родичей об опасности, высоко прыгая над землей. И тогда вся саванна начинает движение, бегут буйволы, зебры, антилопы. Грациозных газелей в степях Африки с каждым годом становится все меньше и меньше.

В Африке живет павиан. Их несколько видов: мандрил, гамадрил, бабуин и другие. Это узконосые обезьяны. В высоту они достигают 100 сантиметров, длина хвоста 5–70 сантиметров. Морда обезьян этого вида чем-то напоминает собачью. Большую часть они проводят на земле. Самые крупные особи весят до 50 килограмм. Обезьяны живут стаями. Взрослые поддерживают порядок, следят за малышами и порой их наказывают совсем как люди – отшлепав. Питаются павианы бананами, насекомыми, бананами, опавшими листьями.

В тропических лесах семьями живут большие бесхвостые обезьяны гориллы. Это вид человекообразных обезьян. В семье может быть от двух до 30 особей, но обычно семья составляет 5–10 животных. В группу входит старый самец-вождь, два-три молодых самца и пять-шесть самок с детенышами. Рост взрослого самца может достигать более двух метров, а вес – 300 килограммов. Тело горилл покрыто густым темным волосяным покровом. На вид это очень страшные животные, на самом деле они добродушны и ни на кого не нападают. Питаются травами и бамбуком. Обычно у них рождается только один детеныш.

Мартышки стоят ниже всех в иерархической лестнице обезьян. Они небольшого роста, длиннохвостые. Обитают в тропических лесах. Очень развиты мимические линии лица, умеют двигать ушами и ловко прыгают с дерева на дерево. Мартышки поддаются дрессировке и поэтому их достаточно много в различных цирках.

Обитает в тропиках и пустынях Африки и злобный паук – скорпион. Скорпион принадлежит к роду членистоногих. Выходит на охоту по ночам. Питается мелкими насекомыми, жаля, обездвиживая и убивая их своим хвостом, в котором содержится яд. У человека укус скорпиона вызывает опухоль, озноб и сильную боль, но не смертелен. Скорпионы могут очень долго обходиться без пищи (несколько месяцев).

Скарабей – это жук-навозник длиной до 37 миллиметров. Жук из навоза скатывает шарики, в них он откладывает яйца, сам черный и немного блестящий. В Древнем Египте жука-скарабея считали священным насекомым. Считалось, что он приносит счастье. Считалось, что этот маленький жук повторяет путь Солнца. На многочисленных древних рисунках находят многочисленные изображения жука-скарабея. Опыты показали, что жуки-скарабеи способны ориентироваться по свету Млечного пути, до недавнего времени считалось, что свет звезд для ориентирования используется только птицами и тюленями.

Гигантская змея, длиной до 10 метров живет в Южной Африке. Питон превосходно плавает, легко и быстро преодолевает высокие препятствия и взбирается на высокие деревья. Живут питоны в открытых лесах и саванах, любят охлаждаться в жару возле водоемов. Наиболее активен в сумеречное время и на рассвете, большую часть дня питон проводит в норах. Питон душит свою жертву, обматываясь вокруг нее спиралью и сжимает все туже и туже, пока она не задохнется. Питон заглатывает свою жертву целиком, затем переваривает ее, лежа несколько часов без движения. Добычей питона обычно являются: птицы, грызуны, ящерицы, мелкие змеи, амфибии, мелкие млекопитающие, павианы, антилопы, даже, очень редко – крупные хищники. В дикой природе питоны живут до десяти лет, в неволе до тридцати лет.

Это одни из самых удивительных пресмыкающихся, они долгожители, жили еще в меловом периоде. Охотятся хамелеоны на пауков и насекомым, днем медленно ползают из ветки на ветку. Животных причисляют к семейству ящериц, в природе существует около девяносто видов хамелеонов. Хамелеоны научились прекрасно приспосабливаться к окружающей среде, меняя окраску. Большинство хамелеонов живет на острове Мадагаскар и соседним с ним островах. Некоторые виды встречаются на юге Испании и островах Средиземного моря, но большинство из них обитает в Африке. Подобравшись к своей жертве на близкое расстояние, хамелеон обматывает конец хвоста вокруг ветки и в таком положении наблюдает за своей жертвой. Хамелеоны могут двигать глазами независимо друг от друга, но при виде жертвы, оба глаза фокусируются в одном направлении. Веки хамелеона соединены вместе, оставив только крошечную дырочку для зрачка. Хамелеон ловит свою жертву кончиком языка, выстреливая в нее языком. Длина языка почти равна длине тела хамелеона. Хамелеон отличается отличной меткостью, выбранная им жертва, постоянно оказывается на языке хамелеона. За три секунды хамелеон может распознать и поймать до четырех насекомых, на выбрасывания языка хамелеон тратит всего лишь 1/20 секунды.

В Африке, живет самая крупная лягушка в мире, лягушка-голиаф, весом до 3 килограмм и в длину до 33 сантиметров в длину от морды до клоаки. Лягушку обнаружили только в начале двадцатого столетия, на побережье Гвинейского залива. Лягушку можно встретить только в Камеруне и недалеко от Габона, стремнины и водопады полноводных рек, протекающих по территории Экваториальной Гвинеи и Республики Камерун, – излюбленные места для этих гигантов. Лягушка-голиаф может жить до пятнадцати лет. Большую часть времени, лягушки проводят на выступах скал, образующих водопады и при малейшей опасности, прыгает в стремительные потоки воды. Под водой лягушка может находиться до пятнадцати минут, а когда опасность проходит, сначала над водой появляются нос и глаза, а затем уже и все туловище. Питается она насекомыми, маленькими лягушками и скорпионами. У лягушек отсутствует голосовой резонатор, но они имеют отличный слух.

Мир птиц

Попугай жако самый крупный и самый интеллектуальный попугай в мире. Живут попугаи-жако в Центральной Африке и обладают удивительной способностью имитировать человеческий голос и различные звуки. Он может запомнить более 100 слов. Попугай превосходно летает и ловко лазит по деревьям. Для своего обитания попугаи выбирают не густые, относительно разреженные тропические леса от юго-востока Берега слоновой кости до запада Кении. Его крючковатый, крепкий клюв, служит ему дополнительным приспособлением и помогает при передвижении по веткам, а также помогает защищаться от врагов. Питается попугай плодами деревьев и кустарников, бананами, орехами, плодами, ягодами. Попугаи любят лакомиться зерновыми культурами и совершать налеты на сельскохозяйственные посевы, опустошая их. Любят селиться попугаи на деревьях и на них проводить все свое свободное время. В дикой природе попугаи-жако живут стаями, устраивают гнезда в дуплах высоких деревьев, располагая их достаточно глубоко. В брачный период попугай самец привлекает к себе внимание самки громкими и необычными звуками, похожими на кряхтение, взъерошивая свое оперение. Самка подражает самцу и просит пищи, а самец исполняет танец вокруг самки.

Небольшие попугайчики-неразлучники с короткими, закругленными хвостами, имеют яркую, красивую окраску. По характеру они живые и подвижные. У этих маленьких попугайчиков пары образуются на всю жизнь, поэтому их люди и назвали неразлучниками. Очень часто можно видеть, как попугайчики сидят на ветке, плотно прижавшись друг к другу. В период гнездования попугайчики живут стаями. Питаются орехами, плодами, семенами. Клюют пищу прямо с дерева или кустарника и не используют лапки, как это делают другие виды попугаев. Гнезда свои делают в дуплах деревьев. Африканские неразлучники очень любознательные, легко приручаются, обладают хорошей памятью и всегда радостно приветствуют своего хозяина. Попугайчики миниатюрны, длина тела составляет около семнадцати сантиметров, масса тела около пятидесяти грамм. У неразлучников крепкий загнутый клюв, большая голова и короткие ноги. Они хорошо бегают по земле и лазают по веткам деревьев. Своим крепким клювом попугайчики-неразлучники могут нанести тяжелые травмы даже птицам значительно превосходящих их по размеру и массе тела. Родиной неразлучников считают Юго-Западную и Юго-Восточную Африку, а также остров Мадагаскар и близлежащие острова. Живут попугайчики вблизи рек или других водоемов, предпочитают густые тропические леса.

Фламинго – это крупная и красивая птица с длинной тонкой шеей и массивным клювом. Фламинго имеет длинные ноги и красивую окраску темно-розового цвета. Эту птицу по праву можно считать самой длинноногой птицей мира. По окрасу они бывают от чисто белых до изумительной темно-розовой. Окраску оперения фламинго приобретает за счет содержащихся в пище веществ, если веществ не хватает, цвет бледнее, а когда их вообще нет, то цвет становится грязно-белым. Ореол обитания фламинго – озера Кении и Танзании. Кормятся птицы на мелководье и так изгибают шеи, что их клювы оказываются перевернутыми. Употребляет в пищу мелкие водорослями и отфильтровывает из воды крохотные остатки мелких лягушек, ракообразных и других животных. Чтобы насытиться, фламинго должна съесть за день около четверти собственного веса. У многих народов Африки эти красивые птицы считаются священными, про них сложено немало легенд и сказок. Продолжительность жизни этих красивых птиц в естественных условиях никому не известна, в неволе они могут жить до тридцати лет. Совсем недавно обнаружены остатки птицы фламинго, которым больше чем тридцать миллионов лет, но ученые утверждают, что птицы появились на земле значительно раньше.

Марабу так зовут крупную болотную птицу с мощным большим клювом из семейства аистовых. Птица, являясь аистом очень похожа на грифа, не только внешне, но и стилем жизни. На горле птицы имеется мясистый выступ, похожий на мешок. Когда марабу отдыхает, то она на этот выступ опускает свой массивный и тяжелый клюв. Шея и голова птицы покрыта пухом. Марабу питается мелкими грызунами, а также ловит в саваннах ящериц, змей и других мелких степных зверьков. Но главная пища птиц – падаль. Своим мощным клювом птица дробит крупные кости, а более мелкие – проглатывает целиком. Иногда птицу называют: птица-гробовщик.

Обитает только в пустынных и саванных районах Африки. Предпочитает селиться на границе болотистых и засушливых мест и в саваннах, так как там легче всего высмотреть пищу. Ежедневно марабу съедает около килограмма пищи. Марабу смело вступает в бой с шакалами и коршунами, нанося им сильные удары своим мощным клювом, даже сильный хищник не может противостоять ударам голодного марабу.

Большой стервятник – гриф обитает в пустынях и саванах Африки. Это хищная птица имеет большой зоб, длинную шею, крепкий крючковатый клюв и широкие, закругленные по краям крылья. Шея и голова птицы покрыты коротким пухом для защиты от загрязнения при поедании падали. Крылья у грифа сильные и широкие, приспособленные для длительного парения в воздухе, ноги приспособлены лишь для ходьбы и бега, они не могут уносить добычу. Лапы толстые, не приспособленные для сидения на ветках. Грифы лишь изредка нападают на пасущихся антилоп и мелких зверьков. При этом они выбирают самых маленьких и слабых. У грифа зоркое зрение, он находит себе жертву паря в воздухе на высоте двух тысяч километров. Больше всего гриф любит питаться падалью. Гриф – моногамная птица, самец ухаживает только за одной самкой. Откладывают яйца в дуплах деревьев, на дне неглубоких пещер, в щелях домой. Одно и тоже место может использоваться в течение нескольких лет.

И еще одна хищная большая птица обитает на бескрайних просторах Африки. Орел-стервятник. Орел питается ящерицами, черепахами, змеями, но как и гриф, он предпочитает питаться падалью. Основой пищи являются мертвые пресмыкающиеся, насекомые, рыбы, беспозвоночные. Иногда орел питается фруктами, иногда уносит с собой остатки человеческой еды. Орел не лишен сообразительности, он только один, среди семейства птиц использует для добычи пищи камни. Берет камень в клюв и бросает его на яйцо страуса до тех пор, пока не разобьет его. Если камень слишком легкий, стервятники прилетают вновь, с более тяжелым камнем. Жидкое содержимое яйца или развитого зародыша, орлы-стервятники поедают тут же на месте.

Голова у орла-стервятника лысая, со складками иногда оранжевой кожей. Оперение – белое с черными длинными перьями по краям, хвост клинообразной формы. Живут стервятники небольшими группами. В саванных районах Африки часто встречаются парами. Любят гнездиться под навесами скал, в качестве гнезд им служат отверстия в скалах, дыры или пещеры.

Орлы-стервятники не боятся человека, в некоторых африканских деревнях, они спокойно сидят на крышах хижин или деревьях, растущих посреди деревни.

Растительный и животный мир Африки богат и разнообразен. Это несомненно уникальный континент, который вызывает большой интерес. Ежегодно сюда приезжает множество туристов.

Камерун

На северо-западе Центральной Африки, где африканский берег практически под прямым углом поворачивает к югу, расположено государство Камерун. Берега Камеруна омываются водами залива Биафра – части Гвинейского залива. Страны-соседи: Чад, Нигерия, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Габон, Экваториальная Гвинея. В Камеруне находится самая высокая гора – Камерун, 4069 метра над уровнем моря. Главные реки – Санага, Найонг, Бенуэ.

В соответствии с конституцией – Камерун – республика, во главе которой стоит президент. Президент– выборная должность. Избирается сроком на пять лет. Эта аграрная страна, которая является одним из крупнейших поставщиком какао-бобов в мире. Это крупный производитель кофе, табака, бананов и ценнейшей тропической древесины. Камерун входит в десятку ведущих мировых стран по производству алюминия.

Древнейшим населением Камеруна являются пигмеи, которых осталось несколько тысяч. Первые упоминания о Камеруне встречаются в 600 году до нашей эры, когда карфагенянин Ганнон осуществил морскую экспедицию вдоль западного побережья Африки.

В тринадцатом-четырнадцатом веке нашей эры в северной части Камеруна проживал народ сао, знавший гончарное дело и освоивший технику литья из бронзы.

В пятнадцатом веке северные районы Камеруна входили в состав султаната Мандара и как предполагают историки, султанат находился в зависимости от государства-соседа Борну. Отсюда началось проникновение в султанат ислама. В начале девятнадцатого века на территорию страны вторглись кочевники-скотоводы фульбе. Они завоевали султанат и основали на его территории несколько феодально-мусульманских султанатов(ламидатов).

В Южном Камеруне государственная власть сложилась гораздо позже. В 1472 году португальский мореплаватель Руй ди Сикера первым из европейцев пересек экватор и открыл вулкан Камерун и залив, получивший одноименное название.

С конца шестнадцатого века в Камерун начали проникать голландские, английские, немецкие торговцы, основавшие на побережье множество религиозных миссий и факторий.

Стране повезло избежать колониального гнета до 1884 года, когда господство над страной установила кайзеровская Германия, после соглашения с вождями местных племен. Германским колонизаторам при продвижении внутрь страны было оказано достойное сопротивление местного населения. Границы колонии Камерун были установлены в результате ряда соглашений со странами Великобритании и Франции, 80 % территории были отданы французам и 20 % стали британскими.

После второй мировой войны Камеруну предоставили самоуправление, появилась правящая партия Народный Союз, проводящая компанию за воссоединение французского и британского Камеруна.

В пятидесятых годах Камерун обвиняли, что он находится под коммунистическим контролем и ведет пропаганду революционного террора. В британской части Камеруна объединению страны способствовала Национальная Демократическая партия Камеруна, возглавляемая Джоном Фончей.

В 1961 году по решению ООН, в двух частях Камеруна был проведен плебисцит, в результате которого северный Камерун был присоединен к Нигерии, а Южный Камерун был воссоединен с Республикой Камерун. Была образована Федеративная Республика Камерун. В 1972 году из Восточного и Западного Камеруна была сформирована унитарная республика, заменив прежнюю.

Природа Камеруна постоянно меняется от пустынных территорий на севере, к тропическим лесам юга. Есть здесь и саванны, национальные парки, горы и охотничьи заказники. Природа Камеруна настолько разнообразна, что его иногда называют «Африкой в миниатюре».

В стране преимущественно тропический климат, встречаются почти все ландшафты от опустыненных саванн на севере, до влажных экваториальных лесов на юге. Земля состоит из гор, прибрежной равнины, плоских равнин. Земля Камеруна – это и вулканическая область, своеобразной визитной карточкой Камеруна служит вулканический массив Камерун. В массиве более чем тысяча конусообразных вулканов, самый известный Камерун, практически всегда окутанный облаками и туманами. Почва Камеруна богата полезными ископаемыми – железной рудой, фосфатами, нефтью, газом, драгоценными камнями, гранитами, кварцитами, обнаружены залежи оловянной руды, кианита и т. д.

Одним из главных богатств Камеруна и его достопримечательностей является природа. Климат Камеруна жаркий, очень влажный на юге и засушливый на севере. Северная часть камерунского побережья относится к числу наиболее влажных мест земного шара. В Камеруне имеется множество национальных парков: Де Коруп, Ваза, Бубанджида, Бенуэ, Джа, Кампо, Коуссери и другие.

Реки Камеруна имеют много порогов и водопадов, поэтому использования большинства рек для судоходства не пригодно.

Разнообразен растительный мир Камеруна. Юг страны и береговую низменность занимают вечнозеленые тропические леса, которые образуют непроходимые чащи, деревья растут в несколько ярусов и в высоту достигают 70 метров. Вдоль побережья раскинулись мангровые рощи.

В камерунских лесах растут фикусы, хлебные деревья, пальмы, эвкалипты. Много ценных пород тропических деревьев (несколько видов красного дерева, желтое дерево, акажу, сипо, сапеле и другие), пользующихся большим спросом на мировом рынке. Растет один из видов железного дерева – азобе. По мере продвижения на север, тропические леса сменяются саванным редколесьем, переходящим в типичные саванны. В саваннах растет знаменитая слоновая трава, высотой 3–5 метра и даже более. Кое-где разбросаны отдельные баобабы, акации, заросли камерунского колючего молочая, достигающего до 10 метров в высоту и 50 сантиметров в диаметре, некоторые виды пальм.

Далее лесистые высокотравные саванны сменяются сухими, а далее – опустыненными саванами. Здесь преобладают стелющиеся колючие кустарники, чахлые деревья с искривленными стволами.

Богатство растительного мира обусловливает богатство животного маара. В тропических лесах встречаются гориллы, шимпанзе, белоносые гвеноны, бабуины, макаки и другие. В лесах был обнаружен эндемичный вид лемура – ангвантибо, похожий на симпатичного плюшевого медвежонка.

На лапах у ангвантибо по пять длинных пальцев, он относится к разряду приматов и легко лазит по деревьям, где добывает себе еду. Он ночной житель. Ангвантибо ест даже ядовитых гусениц, удаляя ядовитые волоски, прежде чем отведать лакомство. Большую часть дня ангвантибо спит, свернувшись клубком, чтобы лучше спрятаться от врагов. Засыпая, ангвантибо крепко цепляется за ветку дерева.

В лесах Камеруна обнаружено много змей, в том числе большой королевский питон и черная древесная змея, много птиц, возле водоемов можно встретить черепах и крокодилов, в их числе «камерунская черепаха», огромных размеров. Очень богат мир насекомых.

В саваннах много копытных животных: жирафы, черные носороги, львы, леопарды, антилопы. Много крупных птиц (дрофы, марабу, страус и другие).

Правительство Камеруна делает все возможное, чтобы защитить ценных животных. В стране работает служба Национальных парков.

В прибрежных водах Гвинейского залива встречается более 130 видов рыб, среди которых много промысловых, среди которых лангусты, креветки, крабы.

Народ Камеруна составляет три крупных этногруппы: банту на юге, чадскую на севере и бенуэ-конголезскую в центре и на западе. Около пятидесяти процентов населения придерживается традиционных верований, на юге страны распространено христианство, народы севера исповедают ислам.

Столица Камеруна – Яунде, одна из самых спокойных столиц на Африканском континенте. Особенностью города является то, что практически весь город расположен вдоль одной улицы – авеню Кеннеди, и на окружающих ее холмах, затем, на несколько километров от центра города, тянутся африканские кварталы.

В африканских кварталах можно отведать настоящей камерунской кухни, понаблюдать за бытом местных жителей, купить произведения местных ремесленников и художников. В центре города расположен монастырь Бенедиктианцев, в нескольких километрах от центра находится Камерунский музей искусств, который славится своими произведениями искусства.

Одним из лучших курортов страны является Криби, здесь прекрасно оборудованные пляжи для спокойного отдыха. В Камеруне есть еще одно очень интересное и живописное побережье, окруженное кокосовыми пальмами, оно так и называется Камерунский пальмовый берег.

Интересно:

1. Название страны Камерун произошло от португальского Rio de Camarões, что в переводе означает «река креветок».

2. В Камеруне находится самое влажное место в Африке, и второе по влажности место в мире.

3. Языковые диалекты на территории Камеруна исчисляются тысячами. Получается, что жителям независимой страны легче договориться между собой на французском или на английском языке.


Футбольной команде Камеруна удавалось четыре раза стать чемпионом Африки.

Страницы книги >> Предыдущая | 1 2

Правообладателям!

Это произведение, предположительно, находится в статусе 'public domain'. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.


Популярные книги за неделю

Рекомендации