» » » онлайн чтение - страница 1

Правообладателям!

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Читателям!

Оплатили, но не знаете что делать дальше?

  • Текст добавлен: 13 ноября 2013, 02:09


Автор книги: Игорь Плахов


Жанр: Биология, Наука и Образование


сообщить о неприемлемом содержимом

Текущая страница: 1 (всего у книги 8 страниц) [доступный отрывок для чтения: 2 страниц]

Игорь Алексеевич Плахов

Биологические игры Растения. Грибы. Лишайники 6 класс

Предисловие

Игры имеют весьма существенное значение в учебной деятельности. Формула игры: увлечение плюс развлечение. Такая мотивация является основной целью применения игровых форм в ведении занятий и собственно игр в системе интенсивного обучения. Игровые формы, особенно коллективные, целесообразны для обработки функционального состояния глубокой релаксации, способствуют позитивным изменениям личностной, мотивационной и смысловой сферы обучаемого.

Игры развивают логическое мышление школьников, предусматривают привитие умений работать с научно-популярной литературой, развивают интеллектуальную культуру учащихся, способствуют формированию навыков коллективной деятельности, умению объективно анализировать ситуации.

В основу сборника положены материалы из Книги Рекордов Гиннесса, энциклопедий, справочников и другой научно-популярной литературы.

Перед проведением очередной игры рекомендуется в кабинете биологии вывешивать список книг по определенной теме и примерные вопросы из будущей игры.

Игра 1.

Лесные дебри

(Игру можно провести в заключении недели леса, а можно и как турнир знатоков деревьев и кустарников)


ЗАДАЧИ ИГРЫ:

1. Продолжить знакомство учащихся с многообразием деревьев и кустарников.

2. Привить интерес к чтению научно-популярной и художественной литературы.

3. Ознакомить не только со значением, но и с историей различных растений.

4. Научить объективно оценивать свои знания и возможности.

5. Формировать умения и навыки коллективной деятельности.


ОПИСАНИЕ ИГРЫ:

В центре зала (класса) на доске помещено игровое поле проводимой биологической игры. Помещение украшено высказываниями о лесе, о пользе отдельных деревьев, иллюстрациями деревьев и кустарников.

Игра проводится по принципу игры «Минные заграждения». Играют две команды: «Тайга» (хвойные) и «Дубрава» (лиственные) по 10 игроков в каждой. Игроки являются лесными дозорными, которым предстоит добраться до базы условного «противника» и на своем пути уничтожить все капканы, расставленные браконьерами. Причем, капканы рассчитаны на разного зверя, поэтому они и разной мощности. Каждый капкан занимает клеточку игрового поля с определенной цифрой, которая обозначает число баллов за правильный ответ на соответствующий вопрос. Если в течение 30 секунд будет дан правильный ответ, это означает, что капкан обезврежен, получена определенная сумма баллов и команда продвинулась на клетку вперед к базе «противника». Если правильный ответ не дан, то один игрок из команды выбывает, баллы не засчитываются, но на клетку вперед к базе «противника» команда все равно продвигается. То есть при каждом неправильном ответе команда уменьшается на одного игрока.

На протяжении всей игры вопросы задаются командам поочередно, независимо от правильности ответов.

Вот так, обезвреживая капканы и набирая очки, команда продвигается к базе «противника». Делать шаги можно только по горизонтали или вертикали. Чтобы пути разных команд не столкнулись, лесные дозорные одной команды идут по верхней части поля, дозорные другой команды – по нижней (они совершенно одинаковые).

Дозорные будут приняты командой условного «противника» в том случае, если они по пути набрали 200 баллов. Если к концу пути команда не набрала 200 баллов, то недостающую сумму очков она может получить, отвечая на дополнительные вопросы ведущего. Каждый правильный ответ на дополнительный вопрос оценивается в 10 баллов.

Победителем в игре считается та команда, которая первой наберет 200 баллов.


ИГРОВОЕ ПОЛЕ (с.6)



ХОД ИГРЫ:

ВЕДУЩИЙ: Не так уж много в природе таких совершенных и разноликих творений, как дерево. Осмотритесь внимательно в квартире, где вы живете, выйдите на городскую улицу, в сквер или парк, за околицу поселка, деревни, и вы убедитесь, как прочно вошли в нашу жизнь древесные растения.

В наш век прогресса мы лучше разбираемся в сложнейших технических новшествах, чем в простых, на первый взгляд, созданиях природы – деревьях и кустарниках. Сегодняшний турнир «Лесные дебри» посвящается деревьям и кустарникам. Вы узнаете много интересного об этих уникальных творениях природы, и выясните, кто из вас лучше знает эти древесные растения.

Прошу подойти капитанов команд «Тайга» и «Дубрава» (ведущий разыгрывает право первого хода и объясняет правила проведения игры).


ВОПРОСЫ (И ОТВЕТЫ) ДЛЯ ИГРЫ:

♦ Вопросы достоинством в 5 баллов:

Вопрос 1. Славяне почитали это растение еще в языческие времена. А после принятия христианства на Руси возникла легенда, что при въезде Христа в Иерусалим ему под ноги бросали ветви этого дерева. Так возник один из христианских праздников. Его празднуют за неделю до Пасхи, внося в дом и в храмы ветки этого дерева, покрытые нарядными пушистыми сережками. Назовите это дерево. О каком празднике шла речь?

Ответ: Дерево – ива. Праздник – Вербное воскресение.


Вопрос 2. Это дерево признано национальным деревом Канады, его лист красуется на гербе и на государственном флаге страны. Что это за дерево?

Ответ: Клен.


Вопрос 3. В Индии с древних времен почитают бенгальский фикус. Какое другое название есть у этого растения и почему его называют в народе «деревом-лесом»?

Ответ: Дерево – баньян. Его ветви выпускают вниз корни, которые врастают в землю и их надземная часть становится неотличимой от обычного ствола.


Вопрос 4. Название какого кустарника в переводе с китайского означает «человек-корень»? Почему оно так называется?

Ответ: Женьшень. Его корень напоминает фигурку человека.


Вопрос 5. Плоды этого дерева – прекрасная пища при больших физических нагрузках, при слабости организма. В старину их брали с собой мореплаватели и отправляющиеся на войну солдаты; в настоящее время паста из этих плодов входит в рацион космонавтов. Ядрышко плода по форме напоминает головной мозг с «извилинами». Что это за дерево?

Ответ: Грецкий орех. (Название означает «царский желудь».)


Вопрос 6. Примерно 95 % натурального каучука в мире добывают из сока этого дерева. Как оно называется? Где оно растет?

Ответ: Гевея бразильская. Его родина – Латинская Америка. Но сейчас оно культивируется на Цейлоне и Индонезии.


Вопрос 7. Николай Алексеевич Некрасов писал:


«Темень тут вечная,
Тайна великая,
Солнце сюда не доносит лучей…»

Идешь таким лесом, ступаешь по пружинистому мощному ковру мхов, а вокруг, как в сказочном царстве: ветви гигантских деревьев, увешанные лохматыми гирляндами серых лишайников.

Какие деревья образуют описанный лес?

Ответ: Ели.


Вопрос 8. Где-нибудь на Орловщине или Брянщине, когда еще лежит снег и большая часть деревьев и кустарников только-только собирается пробудиться от зимнего покоя, этот кустарник уже цветет и его отяжелевшие сережки рассыпают на утеху еще холодному, хотя и весеннему ветру, тучки золотистой пыльцы. Предназначена эта пыльца для опыления разместившихся здесь же на веточках малоприметных женских цветков в виде пучков щетинок. У древних германцев этот кустарник был символом весны, жизни и бессмертия. Назовите этот кустарник.

Ответ: Лещина или орешник.


Вопрос 9. Об этом дереве в старину говорили, что они «обувает». В одном лишь 1889 г. оно обуло в лыковые лапти более 25 млн русских крестьян. Лапти быстро изнашивались, и на год только одному человеку требовалось до 40 пар. Из какого дерева «драли» лыко для изготовления лаптей?

Ответ: Липа мелколистная.


Вопрос 10. Какой вечнозеленый кустарник постоянно напоминает о том, что он хочет быть похож на красавицу елку?

Объясните свой ответ.

Ответ: Можжевельник. Его название созвучно с сочетанием слов «может ельник».


Вопрос 11. Плоды этого кустарника сочные и красивые, так и хочется в рот положить. Но попробуешь – слишком кислые, горчат, да еще и пахнут валерьянкой и эфиром.

Но с первым морозом ее вкус меняется к лучшему: и горечь пропадает, и кислота сменяется сладостью. О ягодах какого кустарника идет речь?

Ответ: Калина.


Вопрос 12. Небольшой полукустарник высотой до 30 см. После вырубки леса он смело занимает высвободившиеся площади. В народе говорят, что дом, где едят ягоду этого полукустарника, «обходится без врача». Его ягоды рекомендуют для остроты зрения летчикам и шоферам, а также тем, кто страдает расстройством кишечника. А ягода у него круглая, черно-синего цвета с голубоватым отливом и очень вкусная. Назовите этот полукустарник.

Ответ: Черника.


Вопрос 13. Согласно легенде, под каким деревом собирал Богдан Хмельницкий войско для борьбы с польской шляхтой и принимал присягу своих «рыцарей»? Под этим же деревом запорожцы сочиняли свое знаменитое письмо турецкому султану.

Ответ: Дуб.


Вопрос 14. Что выполняло роль русского папируса?

Ответ: В Древней Руси писали на бересте, отсюда и выражение «берестяная грамота».


Вопрос 15. Это дерево быстро растет, неприхотливо, имеет красивую форму. Но есть у него один недостаток – после цветения (в мае – июне), как только подует ветер, все вокруг застилается пухом.

Но дендрологи не отказались от лучших сторон этого дерева и продолжают высаживать их в городах. От пуха удалось избавиться. Как называется это дерево? Как избавились от его пуха?

Ответ: Дерево – тополь. Это двудомное растение и дендрологи для озеленения городов используют саженцы только мужских растений, которые не дают семян и следовательно – пуха (пух – приспособление к распространению семян ветром).


Вопрос 16. Послушайте два отрывка из стихотворений. В.А. Жуковский.


«И вся благоуханная,
Роняя лепестки,
Цветет, цветет родимая
В овраге у реки.


С утра до поздних сумерек
Со всех концов земли
К цветам ее торопятся
Тяжелые шмели».

И второй отрывок А. Чака.


«Со всей веткой я ее срываю,
Спеша с рассвета на родной завод, —
Пускай она, как весть весны живая,
В цеху благоухает и цветет!»

О каком растении говорят оба поэта? Ответ: Черемуха.


♦ Вопросы достоинством в 10 баллов:

Вопрос 1. У какого дерева самая тяжелая древесина? Предположите, какова масса 1 м3 этой древесины? Ответ: Дерево – черное железное дерево. Растет оно в Южной Африке. Масса 1 м3 – полторы тонны.


Вопрос 2. Согласно древнегреческому мифу, бог света и искусств Аполлон полюбил нимфу Дафну. В страхе она пыталась скрыться от него. Когда же у нее не осталось сил бежать, она превратилась в прекрасное дерево. Опечаленный Аполлон воскликнул: «Пусть венок из твоей зелени украшает мою голову, пусть никогда не вянут твои листья! Стой вечнозеленой!»

Что это за дерево? Объясните слова Аполлона.

Ответ: Дерево – лавр благородный.

Лавровыми венками награждали победителей состязаний, героев сражений, полководцев-триумфаторов, поэтов и других знаменитых личностей. От латинского названия лавра происходит слово «лауреат».

Это вечнозеленые деревья с невянущими листьями.


Вопрос 3. Ранней весной 1960 г. в небольшом американском городе Сиэтле (штат Вашингтон) закончил работу V Всемирный лесной конгресс. Представители 96 стран решили завершить конгресс созданием парка Дружбы народов. В центральной аллее каждая делегация должна была высадить национальное дерево своей страны. Наступила очередь представителя нашей страны. Под звуки государственного гимна он направился к месту посадки.

Какому дереву выпала честь представлять на американской земле главную лесную державу мира – нашу страну? Почему?

Ответ: Лиственница. Половину всех лесов в нашей стране занимает лиственница – более четверти миллиарда гектаров.


Вопрос 4. Листья этого дерева постоянно трепещут и шелестят, вызывая чувство необъяснимой тревоги у проходящего путника. Многие народы дали ему нелестные прозвища: на Украине – заклятое дерево, в Белоруссии – шептундерево, поляки – трепета. А у немцев и на Руси считалось, что на нем повесился Иуда Искариот, и оно с отвращением пытается стряхнуть память о предателе, сотрясая листья. Так и прилепилось к нему название «иудово дерево». Назовите это дерево.

Почему его называют огненным деревом?

Ответ: Осина (тополь дрожащий) из ее древесины изготавливают спички.


Вопрос 5. Научное название этого кустарника связано с одной из древнегреческих легенд. В ней рассказывается о том, как Пан, бог лесов и полей, настойчиво добивался взаимности у нимфы Сиринги. Но бог был очень безобразен: бородатый, рогатый, козлоногий. Красавица Сиринга, спасаясь от преследований назойливого и уродливого Пана, превратилась в прекрасное душистое растение. Незадачливый Пан, погрустив у куста, сделал из его ветки свирель и удалился в свои владения. Отдавая дань легенде, выдающийся ботаник Карл Линней присвоил легендарному растению имя несчастной нимфы.

Как называется это растение?

Ответ: Сирень.


Вопрос 6. Это растение очень полезно. В его плодах содержится много витаминов: А, С, Вх, В2, редкий витамин Е, усиливающий деятельность желез внутренней секреции и регулирующий обмен веществ в коже. В плодах – до 8 % масла, которое необходимо для лечения ряда заболеваний: незаживающих и послеоперационных ран, ожогов, обмораживаний, различных язв и т. п.

Это растение двудомное: оно может расти как дерево и как кустарник. Что это за растение?

Ответ: Облепиха.


Вопрос 7. В Древнем Риме существовала особая должность– виргатор. Он работал единственным, весьма простым «инструментом» – пучком розог. Еще в XIX в. в каждой школе, в бочках мокли пучки розог, устрашающие нерадивых учеников. Ветви какого дерева использовали виргаторы?

Ответ: Ива.


Вопрос 8. Яркие плоды этого дерева, начинающие созревать в конце лета, являются излюбленной пищей снегирей. Эти плоды часто называют ягодами, хотя по своему строению они соответствуют плодам яблок. Об этом дереве сложено немало песен. Как оно называется?

Ответ: Рябина.


Вопрос 9. «Будто боярин в дорогой шубе», – говорит о нем писатель Мамин-Сибиряк. Семена – орешки в народе называют сибирским разговором, так как, щелкая их, ведут обычно оживленную беседу. Масло из этого растения очень ценное, содержит белки, витамин С; сытное, по калорийности превосходящее мясо и яйца; молоко, добываемое из семян, идет на получение хороших сливок, а оставшийся после этого жмых используется в кондитерской промышленности. У местных жителей есть примета – где растут эти деревья, там водится соболь. Назовите это дерево. Как называется масло?

Ответ: Дерево – сибирский кедр. Масло – кедровое.


Вопрос 10. В честь какого растения назван сказочный мост, на котором смелый богатырь победил страшного девятиглавого змея?

Как называется мост?

Ответ: Кустарник – калина. Калинов мост.


Вопрос 11. Расскажите, как сибиряки-таежники предсказывают погоду по состоянию кроны ели?

Ответ: Еловые ветки опускаются вниз перед дождем и поднимаются вверх перед ясной погодой.


Вопрос 12. Семена какого дерева являются основной пищей для птиц-клестов? В какое время года эти птицы выводят птенцов и с чем это связано?

Ответ: Основная пища клестов – семена сосны. У клеста птенцы выводятся в декабре – январе. В это время раскрываются сосновые шишки и птицам вдоволь излюбленного корма.


Вопрос 13. Это – кустарник. Его цветки крупные, одиночные, розовые. Цветет с мая по июль. Плоды ложные ягодообразные с многочисленными мелкими угловатыми семенами, обильно покрытыми волосками. Плоды служат лекарственным сырьем. В них содержатся сахар, органические кислоты, витамины С, Вх, В2, Р, РР, К, дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция. В XVI–XVII вв. русские цари снаряжали специальные экспедиции для заготовки плодов этого кустарника. Как он называется?

Ответ: Шиповник.


Вопрос 14. Листья этого кустарника пахучие, и ни корова, ни овца, ни даже всеядная коза их не тронет. Веточки почти не содержит древесины – внутри мягчайшая сердцевина. Ягодами, которые висят гроздьями, питаются птицы, чем и распространяют растение. О каком растении идет речь?

Ответ: Бузина черная.


Вопрос 15. Его плод в 1,5 раза превышает по своей питательности жирную свинину, в 3 раза – хлеб, в 10 раз – молоко, в 13–14 раз – свежие яблоки и груши. Он содержит до 70 % жиров, белки, углеводы и витамины. Это распространенный кустарник наших лесов. О каких плодах идет речь? Как называется кустарник?

Ответ: Плод – орех. Растение – лещина.


Вопрос 16. Какой город называют городом-садом и почему?

Ответ: Киев. Средняя норма зеленых насаждений в этом городе составляет более 300 м2 на человека.


♦ Вопросы достоинством 25 баллов:

Вопрос 1. Дайте объяснение названию «мореный дуб».

Ответ: В коре и древесине много дубильных веществ, благодаря которым дуб хорошо «впитывает» железо. Сам же дуб гниению не поддается. Попав на дно реки, ствол дуба начинает впитывать в себя растворенное в воде железо. За века оно становится совершенно черным. Получается знаменитый мореный дуб, твердый и очень тяжелый, пропитанный металлом. Мебель, сделанная из такой древесины, очень прочная и высоко ценится.


Вопрос 2. Это дерево часто называют «музыкальным деревом». Его белая, слегка блестящая древесина незаменима при изготовлении музыкальных инструментов. Что это за дерево?

Ответ: Ель.


Вопрос 3. В Санкт-Петербурге на центральной аллее парка Лесотехнической академии заботливо растят три «космических» дерева: два посажены в честь отца и сына Циолковских, а третье – в честь Ю.А. Гагарина. А в Москве, в Кремле растет такое же дерево, посаженное 14 апреля 1961 г. в память о первых шагах человека в космосе. Назовите это дерево.

Ответ: Дуб.


Вопрос 4. Это дерево ведет себя как хамелеон. Гладкая кора темно-серого цвета. Луб – красновато-желтый, который при рубке тут же меняет окраску на буровато-коричневую, а потом и на темно-фиолетовую. Древесина – только что надрубленная – белая, затем начинает краснеть, а когда подсохнет, приобретает нежный розовый цвет.

К тому же это дерево – редкостный обогатитель почв: оно образует на корнях клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха. О каком дереве идет речь?

Ответ: Ольха черная.


Вопрос 5. Древним грекам и римлянам плод этого дерева служил символом любви и посвящался богине красоты, тогда как древние германцы считали, что это дерево пользуется покровительством всех богов, а его плод считался их любимым яством. Поэтому-то злой бог бури Донар и не решался никогда трогать это дерево, а метал свои грозные копьямолнии в другие деревья. Предприимчивые германцы, защищаясь от грозных молний, обсаживали свои жилища этими деревьями. Даже слово «рай» связано с этими деревьями. Что это за дерево? Объясните связь слова «рай» с этим деревом.

Ответ: Дерево – яблоня. Слово «рай» в переводе означает «страна яблок», а библейский миф говорит о том, что Ева сорвала с дерева познания добра и зла именно яблоко.


Вопрос 6. Весной 1842 г. в городе Киеве ожидался приезд Николая I. Генерал-губернатор Бибиков приказал в честь коронованного гостя проложить новую улицу и обсадить ее необычайными для Киева того времени деревьями, специально выращенными в местном ботаническом саду. Так и сделали. А в ночь накануне приезда царя остальные деревья столь же поспешно выкопали и выбросили. Говорят, когда гонец докладывал Николаю I о приготовлениях киевлян, в момент рассказа о деревьях монарх сделал гримасу. Сегодня эти деревья являются «живым цветущим лицом» Киева.

Ответ: Каштан конский.


Вопрос 7. Объясните, что представляет собой солнечный камень – янтарь.

Ответ: Янтарь – окаменевшая смола древних хвойных деревьев, когда-то росших на месте современных морей. Около 10 млн лет они хранились в морских песчаных наносах, постепенно каменея и превращаясь в драгоценные камни. В кусочках янтаря часто встречаются замурованные хвоинки, насекомые.


Вопрос 8. Откуда берет начало слово «липа» в значении «подделка», «фальшь», «обман»?

Ответ: Народные мастера в старину вырезали из липы не только матрешек, но и фальшивые, поддельные царские печати взамен медных.


Вопрос 9. Петр I был к этому дереву особенно внимательным. В 1706 г. он издал указ, воспрещавший истребление его насаждений и поощрявший разведение новых плантаций. Но разводились они только для того, чтобы их … съели гусеницы. Назовите это дерево. Почему его выращивают для гусениц?

Ответ: Шелковица. Ее листья являются пищей для тутового шелкопряда, из коконов которого получают первоклассный натуральный шелк.


Вопрос 10. Этому кустарнику более 5000 лет. Он имеет огромное народнохозяйственное значение. Напиток этого растения «усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, побуждает мысль, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость» – так говорится в одной из древних китайских рукописей. Что это за кустарник?

Ответ: Чайный куст.


Вопрос 11. Почему в народе иву зовут «плакучей»?

Ответ: Многим растениям характерна гуттация (гутта – капля). Когда в воздухе большая влажность, корни растений поглощают воды больше, чем листья испаряют. Вот и выделяются на листьях некоторых растений капельки «лишней» воды. Порой с листьев ивы капли падают так часто, что под деревьями земля становится мокрой. Ива начинает «плакать» за несколько часов до дождя, отсюда и ее народное название – плакучая.


Вопрос 12. Есть такая древняя примета: если пчелы облепили цветки этого растения – в лес не ходи, будет дождь. Этот секрет связан с особенностями выделения нектара этими растениями: перед дождем, когда воздух становится более влажным, в центре каждого цветка выделяется капелька душистого нектара. Он то и привлекает насекомых. В сухую погоду пчел у этого растения не встретишь – в это время оно не угощает их сладким нектаром. Способ распространения семян у этого растения – саморазбрасывание. Назовите это дерево.

Ответ: Дерево (кустарник) – акация.


♦ Вопросы достоинством 50 баллов:

Вопрос 1. В старинной русской песне говорится «о четырех делах» этого дерева:


«Первое дело – мир освещать,
Второе дело – скрип утешать,
Третье дело – больных исцелять,
Четвертое дело – чистоту соблюдать».

О каком дереве идет речь? Дайте объяснение всем «делам» этого дерева.

Ответ: Дерево – береза белая.

«Мир освещать» – на Руси лучинами из березы освещали убогие крестьянские избы.

«Скрип утешать» – из коры березы получали деготь, которым смазывали оси колес у телег, чтобы они не скрипели.

«Больных исцелять» – больных лечили березовым соком, почками, настоем листьев, грибом-чагой.

«Чистоту соблюдать» – банные березовые веники и метлы служили крестьянской санитарии и гигиене.


Вопрос 2. Откуда пошло выражение «яблоко раздора»?

Ответ: В одном древнегреческом мифе рассказывается о свадьбе фессалийского царя Пелея, на которую были приглашены все боги, кроме богини раздора Эриды. Обиженная Эрида в разгар веселья подбросила гостям золотое яблоко с надписью «прекраснейшей». Сразу же возник спор, кому из богинь оно должно принадлежать, так как красотой славились все три гостьи: Гера, Афина и Афродита. Богини были так хороши, что даже Зевс не смог отдать какой-либо из них предпочтение. Он поручил Гермесу отвести богинь к пастуху Парису, чтобы тот решил затянувшийся спор. Парис отдал яблоко Афродите. С тех пор Гера и Афина возненавидели Париса, равно как и его город – Трою и всех троянцев. Они решили погубить Трою и весь ее народ (в этом «причина» Троянской войны). Так чудесный золотой плод стал яблоком раздора.


Вопрос 3. Интересный эксперимент много раз ставили ученые на Гавайских островах. Они выставляли раскрытый плод этого дерева на солнце, присоединяли к нему электроды, и он превращался в батарею, способную снабжать энергией транзисторный приемник в течение месяца. Оказывается, солнечное тепло побуждает к быстрому развитию в мякоти плода особого вида бактерий, которые образуют муравьиную кислоту, являющуюся основой электролита для зарядки батарей транзисторов. Бурная деятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая загадочный плод в миниатюрную теплоэлектростанцию. Что это за чудесный плод? Как называется дерево?

Ответ: Дерево – кокосовая пальма. Плод – кокосовый орех.


Вопрос 4. Долго богиня Афина Паллада и бог Посейдон не могли договориться, кому из них владеть Аттикой. Наконец, после продолжительных споров сошлись на том, что во главе страны станет тот, кто совершит самое большое благодеяние. Началось необычное соревнование. Посейдон ударил трезубцем в скалу – и забил прозрачный источник. Велико было торжество бога морей. Но не пала духом Афина – с силой вонзив копье в гранитную скалу, она превратила его в цветущее дерево. Спор был решен в пользу Афины. А дерево это до сих пор считают символом мира. Как называется это дерево? Где чаще всего мы видим изображение ветки этого дерева?

Ответ: Оливковое дерево. Оливковую ветвь часто изображают на плакатах о мире, где белый голубь держит ее в клюве. Оливковая ветвь изображена на флаге ООН.

Страницы книги >> 1 2 | Следующая

Правообладателям!

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Читателям!

Оплатили, но не знаете что делать дальше?


  • 5 Оценок: 1
Популярные книги за неделю

Рекомендации