Электронная библиотека » Константин Ушинский » » онлайн чтение - страница 4


  • Текст добавлен: 17 марта 2021, 19:20


Автор книги: Константин Ушинский


Жанр: Детская проза, Детские книги


Возрастные ограничения: +6

сообщить о неприемлемом содержимом

Текущая страница: 4 (всего у книги 4 страниц)

Шрифт:
- 100% +
Хорек

В наших деревенских домах заводится часто тайный враг, которого видеть очень трудно; но следы его появляются после каждое ночи. Ключница, отправившись поутру в погреб, находит, что кринки с молоком опрокинуты и яйца, которые, казалось, спрятала она очень тщательно, выпиты; хозяйка, завернувши в птичник, видит страшное опустошение: пять-шесть цыплят лежат без голов, и кровь из них выпита. Достается также курам, индейкам, кроликам; но достается зато мышам и крысам. Этот невидимый хищник, появляющийся из своих глубоких нор только по ночам, никто другой, как хорек, или тхор. Хорек – небольшое, но очень кровожадное животное, любящее питаться теплой кровью зверьков и птиц. Его зубы очень остры и несколько изогнуты, а невтяжные когти его так крепки, что хорек часто с успехом защищается против большой собаки. Хорек величиной с кошку, но только гораздо пониже и потоньше, с несколько выгнутой спиной, с мохнатым, довольно длинным хвостом, короткими ногами о пяти пальцах. Гибкое, тонкое тело хорька густо покрыто желтоватым пухом и темными волосами, концы которых черны, ноги и хвост черного цвета, на мордочке белые пятна, края ушей тоже белые. Хорек очень длинен и тонок; головка у него маленькая, и потому он пролезает даже в небольшие щели. Мех его тепел, красив и употребляется на шубы.



К породе хорьков принадлежит множество пушных зверей, небольших, но отличающихся своим прекрасным мехом, который иногда ценится очень дорого. Мы перечислим здесь самых замечательных из зверьков хорькового семейства, которые все устройством тела очень похожи друг на друга.

1) Соболь водится только в больших лесах, в горах Сибири и Северной Америки. Он гнездится обыкновенно в дуплах деревьев, под колодами и между каменьями. Соболь очень похож на хорька, только хвост у него длиннее, пушистее, мордочка острее и мех гуще, теплее и красивее. Шкурка иного соболя стоит рублей до 20-ти.



2) Куница живет в лесах холодных стран. Она, как и соболь, отлично лазит по деревьям, гоняясь за птичками. Мех куницы также очень хорош, но дешевле соболиного.



3) Ласочка, или ласка, зимою вся белая, изредка попадается даже в наших северных деревнях, вырывая норы под полами домов. Хотя она тоже хорек и также душит цыплят, но наши деревенские хозяйки очень ее любят за прекрасную белую шкурку и за то еще, что она сильно истребляет мышей.

4) Горностай зимою также весь белый, кончик хвоста черный, похож на ласку, но мех пушистее, теплее и ценится дорого. Заметим кстати, что куницу, соболя, горностая и ласку считают различными видами одного и того же куньего рода.



5) К одному же семейству с хорьками принадлежит и выдра, живущая по берегам небольших речек. Она по преимуществу кормится рыбой, но не пропускает и маленьких зверьков; плавает и ныряет отлично. Рыбою кормится также и норка, мех которой вы, вероятно, видали на шубах. Все хорьковое семейство охотники преследуют безжалостно – иногда пулей, а иногда капканами.


Примечание.

1. Отряд однокопытных.

2. Отряд двукопытных.

3. Отряд многокопытных.

4. Отряд хищных.

В отряде хищных мы знаем пять семейств:

1) кошачье, в нем роды: кошки, львы, тигры, леопарды, барсы и др.;

2) собачье; в нем роды: собаки, волки, лисицы, шакалы;

3) гиеновое — гиены;

4) медвежье: бурый медведь, белый, енот;

5) хорьковое – хорьки, выдры, куницы. В куньем роду мы узнали следующие виды: собственно куницы, соболи, горностаи, ласки. Звери всех этих семейств, обладающие, вместо копыт, мягкими лапами, по устройству зубов, приноровленных к терзанию мяса других животных, причисляются к одному отряду – хищных.

Белки, зайцы, мыши и другие грызуны

Наверное, каждому из вас знакома белка: это – маленькое, красивое, проворное создание, с остренькой мордочкой, цепкими лапками и длинным пушистым хвостом, который она загибает на спину и на голову, когда сидит, и расстилает по воздуху, когда прыгает. Но если белочка еще раз попадется вам в руки, то рассмотрите хорошенько этого маленького зверька, которого за его проворство, смышленость и ловкость иные называют обезьяною северных лесов.



Передние ноги белки короче задних, вот почему она прыгает лучше, чем бегает. На передних лапках у белки по четыре пальца, а пятый так мал, что его можно счесть за бородавку; на задних лапках пять пальцев; на каждом пальце по одному цепкому когтю. Белка охотно сидит на задних лапках и ловко держит в передних пищу – орех, желудь, каштан, яблоко, почку дерева или какое-нибудь семечко. Головка у белки небольшая, почти четвероугольная; верхняя губа раздвоена; верхняя челюсть заметно длиннее нижней. Всего замечательнее зубы белки: спереди у нее 4 острых резца – два вверху и два подлиннее внизу; но так как нижняя челюсть у белки короче, то нижние резцы едва достигают верхних.



Клыков у белки вовсе нет, и там, где они бывают у других животных, остается довольно значительный промежуток, за которым в обеих челюстях и по обе стороны помещены плоские коренные зубы с бугорками, для перемалывания изгрызенной пищи. Зубы у белки, как и у других, подобно ей, грызущих животных, обладают замечательным свойством: стираясь от беспрестанного употребления, они беспрестанно нарастают вновь. Если белку долго держать в клетке и не давать ей ничего грызть, то зубы у нее так вырастут, что она не будет в состоянии сложить их. Устройство челюстей и зубов белки ясно показывает, что ей суждено не рвать, не кусать и не глотать целиком, а грызть свою пищу, и в самом деле, как вы, вероятно, заметили, белка прогрызает скорлупу самого твердого ореха с необыкновенным проворством и потом принимается также грызть и зерно.



Белка устраивает себе гнезда на деревьях и очень искусно защищает их от ветра, снега и холода. В пустые дупла деревьев собирает она себе на зиму запас различного рода орехов, плодов и древесных семян. Она обладает зоркими глазками, сильным чутьем, необыкновенно проворными ножками, с быстротою молнии перелетает с ветки на ветку, прыгает с вершины дерева на землю и не убивается, но все это не всегда спасает ее от зубов хищных зверей, когтей орла и пули охотника, для которого нужна ее пушистая, мягкая шкурка.

Белка принадлежит к обширному отряду животных, которые все, по устройству своих зубов, похожих на беличьи, называются грызунами. Отряд грызунов очень многочисленен. К нему принадлежат более 600 видов различных животных. Из этих животных мы перечислим только тех, которые нам более известны или которые чаще попадаются нам на картинках.



Заяц тоже грызун и питается капустой, корою деревьев и молодым овсом. Но замечательно, что, тогда как в нижней челюсти зайца два передних зуба, в верхней у него четыре: два спереди – большие и два сзади – маленькие. Нижние передние зубы сходятся только с маленькими, а верхними передними зубами заяц упирается в то, что грызет, нижними же подгрызает, как долотом. Этими задними верхними резцами заячье семейство, заключающее в себе несколько различных пород, отличается от всех прочих семейств отряда грызунов.



Но, если уже кого-нибудь можно назвать грызунами, то это, без сомнения, крыс и мышей. Эти грызут все: прогрызают полы, изгрызывают мебель, платья, книги, растения, и острые зубы их, устроенные, как у белки, наносят много вреда и в кладовых и на полях. Мышиных пород очень много: одни живут в домах, другие в полях, третьи по берегам речек; но все они вместе составляют одно мышиное семейство отряда грызунов.



Ленивый, толстый байбак, засыпающий на зиму, сурок, которого показывают савояры, суслик и овражек, которые так вредны в наших степях, – все эти животные хотя и грызуны, но более других любят рыться в земле и вырывают себе для жилья глубокие и длинные норы. Они составляют особое сурковое семейство отряда грызунов.



Бобр-строитель, мех которого ценится так дорого, живущий по берегам рек Сибири и Северной Америки, по устройству зубов тоже грызун, но так как ему суждено частью жить в воде и частью на суше, то ноги его и хвост имеют замечательные особенности: пальцы на лапах соединены плавательною перепонкою, а широкий плоский хвост покрыт рыбьею чешуею.



Бобр устраивает свое жилье по берегам речек, где роет длинные норы, выходящие в воду. Там же, где бобров не пугает человек, они устраивают у самых берегов замечательные жилища из веток, кольев, трав, скрепляя все это клейкою глиною.



Эти дома бобров имеют два этажа: нижний скрыт под водой; верхний, сухой, где большей частью лежит сам бобр, находится над поверхностью воды. Но так как вода в речке, прибывая и подымаясь весной или от дождей, могла бы потопить и верхнее жилье, то бобры, собравшись целым обществом и дружно помогая один другому, обгораживают свои жилища большими и крепкими плотинами, сделанными из кольев, хворосту, травы и глины. Из этого вы уже видите, как умен и сметлив бобр, но он также запаслив и осторожен. Летом он собирает пищу (большей частью ветки молодых деревьев) на долгую зиму и устраивает на всякий случай несколько выходов из своего жилья. При малейшей опасности бобр уходит в воду, а если опасность грозит из воды, то выходит на сушу. Но, несмотря на весь свой ум, бобр часто делается добычей охотников, потому что шкура его мягка, тепла, пушиста и ценится дорого.

Летучая мышь

Каждому, вероятно, случалось видеть летучую мышь, когда она в сумерки снует взад и вперед около жилых мест и падает, завидя что-нибудь белое. По величине и устройству головы и туловища она очень походит на обыкновенную мышь; но в устройстве членов имеет много особенностей.



Голова и туловище летучей мыши покрыты мягкими, темно-серыми волосами, которые на брюшке принимают светло-серый оттенок; нос у нее тупой, плоский, с двумя очень заметными ноздрями, образующими длинные разрезы, идущие кверху; глаза маленькие и уши большие, с особым отростком в средине; длинно растянутый рот усеян внутри острыми зубами. Рассматривая крылья летучей мыши, мы вовсе не замечаем на них перьев, как у птиц, это только тонкая, полупрозрачная перепонка, соединяющая и покрывающая сверху четыре члена животного, из которых два передние гораздо длиннее задних. По этому признаку летучих мышей причисляют к отряду рукокрылых

Внимание! Это не конец книги.

Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента. Поддержите автора!

Страницы книги >> Предыдущая | 1 2 3 4

Правообладателям!

Данное произведение размещено по согласованию с ООО "ЛитРес" (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.

Читателям!

Оплатили, но не знаете что делать дальше?


  • 0 Оценок: 0
Популярные книги за неделю


Рекомендации